約人至少提前一天好嗎?21條我們都該遵守的不成文規矩
生活

約人至少提前一天好嗎?21條我們都該遵守的不成文規矩

23:12

遵守法律法規,相信絕大部分人都是能夠做到的,但其實生活中還有很多不成文的規矩我們也同樣應該遵從,例如別人自嘲的時候不要白目地去附和,以及不要等到最後一刻才邀約他人,這既是禮貌待人的表現,同時也是一番處世的學問。

你平時有無意間做了讓人厭煩的事嗎?感興趣的朋友快來自測一下啦,也歡迎大家繼續留言補充這份清單哦。

1. 邀約他人至少要提前一天告知

到最後一刻才約別人,很容易會帶給人不被尊重的感覺。在對方的角度來理解,很可能會認為你是在別無他選的情況下才對他發出邀約,甚至會認為你覺得他不會有其他人約,所以最後一刻才找他都能隨傳隨到。而相對的,如果要爽約,也請做到提前一天告知。

2. 不要頻頻找戴著耳機的人交談

別人在公眾場合戴上了耳機,很大可能是希望能夠獲得寧靜,留一點私人空間,暫時不想和別人交流,看到這種情況,就請不要因為自己寂寞難耐而頻頻找人搭話了。

3. 自己能上網找到答案的問題不要總是問人

不恥下問是好事,但大家有沒發現,現在有些人明明是動動手指就能上網搜到答案的簡單問題也都要讓別人來解答,不為交流,只要他人直接告知答案,其實說白了就是懶。寧願花半個小時拍一堆自拍照刷屏,也不願意自己動手去解決問題。




4. 別人在唱歌的時候不要搶著一起唱

在KTV你有遇到過這樣的人嗎?你點的歌終於到了,結果剛唱兩句就有個聲音忽然跟唱了起來,到了高潮部分甚至把你的歌聲都掩蓋了過去…… 跟唱這件事,除非對方有邀請大家一起來唱,否則盡可能靜靜欣賞,或者是極小聲唱就好。

5. 坐車的時候不要做無脊椎動物

在乘搭公共交通工具的時候,能夠確保自己可以站穩扶好就行了,何必霸佔那條扶手呢?大家都是辛苦趕路的人,也請為別人無處安放的手留個位置吧。

6. 搭扶手梯的時候請記得留出一條通道

雖然不方便與同行的人交談,但扶手梯這段那麼短的距離,就請盡量留出一條通道吧(人特別多的時候例外),好方便趕時間的行人,尤其是車站,你的滿不在乎有時候很可能會誤了別人的大事哦。
*已了解台灣有取消「右側站立,左側通行」的政策,並呼籲乘客盡可能不要走動,但世界多地就這條規則依然沒有明確解法,到底該如何選擇,留給各位讀者自行判斷。


7. 收到別人認真寫下的訊息時,不要用一兩個字打發

大家有試過嗎?很認真地寫了一堆很有感觸的話發給對方,結果等來的卻是「OK」、「好的」、「嗯」、「哦」這樣的回答,會不會當下有種早知道不發過去的感覺呢?不過,這種情況也有例外,那就是你真的在忙,或者是對方一直纏著你,讓你很想要擺脫。




8. 別人在睡覺的時候請自覺保持安靜

就算別人是那種打雷都嚇不醒的類型,出於對別人的尊重,也是很應該自覺保持安靜的,這裡說的保持安靜不僅僅是輕聲交談或不說話,還包括輕輕關門、輕拉抽屜等等。

9. 如廁的時候保持一點距離

女士的洗手間倒還好,都有獨立間隔,但男士洗手間的尿兜通常都是一整排依墻安裝的,除非使用的人太多,否則請留點隱私空間吧,不要明明大把位置都偏要站到別人旁邊去。


10. 中途改變心意不要的東西請放回原位

相信我們都有這樣的經歷,有些東西原本想要買,但到了快要付款的時候卻忽然改變了心意。其實這倒是很普通的情況,但不要的貨物請放回原本的位置吧,尤其是需要冷凍的。要知道,你的一時方便很可能會造成食物浪費和商家的損失,也會增加了工作人員的工作量哦。

11. 誰用完最後一點廁紙就請自覺換上新的

用完了廁紙不裝上,有考慮過下一個人如廁後的那種絕望與苦惱嗎?

12. 在安靜的複習環境中請不要讀出聲來

不管是在圖書館、自習室,還是很安靜的書吧,請不要把讀物中的內容讀出來,也許這是你的習慣可以幫助記憶或注意力集中,但卻會嚴重影響到別人的閱讀和記憶。


13. 不要做愛上網發莫名其妙內容的人

何謂莫名其妙?例如忽然發一個「:'(」的表情,或者是「好難過」、「好辛苦」、「好想死」,大家都立刻留言詢問,然後等很久很久到沒有其他新評論的時候才出現,接著統一回復一句「我沒事啊」、「你們不懂」。

14. 用餐時請不要強烈表達你對不合胃口的菜的厭惡

各人口味不同,你喜歡的食物未必也合他人胃口,更不能以此定義一道菜的優劣(除非你是優秀的食評家),因此,一起外出用餐的時候,遇到不愛吃的菜,請不要去批評,避開不吃就是了,否則,點菜的人以及愛吃這道菜的人會非常尷尬的。

15. 看電影的時候請手機靜音,保持安靜

其實之所以特意買票去影院看電影,很重要的一個原因是效果,那種讓人身臨其境的震撼效果,所以,請自覺把手機調為靜音,並且盡量不要帶那種包裝袋會發出很大噪音的食物,這一切其實都會讓周圍的人立刻感覺被從電影中拉回現實哦。




16. 別人在用電腦的時候不要站在旁邊不走然後盯著屏幕看

其實很多人有這個動作只是純粹好奇,偶爾走過看一下,不算大問題,但最好還是不要養成這樣的習慣,畢竟將心比心,你在玩電腦的時候父母忽然站到旁邊盯著看,難道你不會有立刻緊繃,不知道要怎樣玩下去的「腦梗感」?

17. 用手機展示相片給人看,請不要不停來回滑動

一張一張來好嗎?滑來滑去的,眼都花了。

18. P相片的時候,也請幫身旁的朋友修一下

每個女生都希望相片中的自己是美的(如果是最美的更好),所以難免會後製一下,但在美化自己的同時是不是也該考慮下和你一起入鏡的人呢?別因為對方沒開口就以為別人願意擔起襯托你的重任哦。


19. 請不要在快速移動的擁擠街頭突然在路中間停下腳步

這不是什麼大事,但路上本來就已經很擁擠,人人都在快步行進,你卻忽然停了腳步,後面的人很可能會撞到你,或者是被再後方的人踩到,這樣的行為可是會有點招人煩的哦。

20. 排隊到你的時候請不要忙著打電話

豎起食指示意對方等你一會更是不禮貌,無論對於正在服務你的工作人員還是你身後隊伍中的客人,這都是極其不尊重的行為。

21. 知道身後還有人的話,請hold一下門讓大家通過

如果後面還緊跟著其他人,那麼走在最前方的你不妨多花幾秒的時間,為大家hold住門,以防他人被你甩開的門撞到。而相對的,當別人替你拉開了門,一聲謝謝是非常有必要的。


你可能想看的

0 comments